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여행과 맛 기행

와인이 '드라이'하다는 의미는 무엇일까요?

by 사우스타우너 2023. 6. 26.
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소믈리에의 세계는 전문가의 입에서 나오는 말처럼 취향과 품격의 절대적인 정점처럼 들리는 용어들로 가득 차 있습니다. 그러나 잘못 사용하면 혼란과 난처함을 모두 겪을 수 있습니다. 사람들이 와인의 "풀 바디"(점도), "노즈"(아로마) 및 "떼루아"(생산 지역)에 대해 이야기하는 것을 들을 수 있습니다.

레드와 화이트 와인
레드와 화이트 와인

드라이는 무슨 뜻일까?

와인의 세계를 이해하기 위해 용어집을 작성해야 할 만큼 복잡합니다. 그러나 어디에서나 시작하려면 가장 기본적인 것부터 알아봐야 합니다. 와인이 "드라이"라고 말할 때 어떤 뜻을 의미합니까? "Dry"는 와인에 대한 가장 일반적인 설명 중 하나이며, 웨이터에게 추천을 요청할 때 많이 언급하기도 합니다. 초보자에게는 어떻게 액체가 건조할 수 있느냐는 의문을 자아내게 합니다. 그러나 와인 애호가들은 "드라이"를 문자 그대로 사용하지 않습니다(따라서 많은 혼란을 야기함).

 

요컨대, 와인 세계에서 "드라이"는 "달콤함"의 반의어이기도 합니다. 드라이 와인은 음료의 단 맛을 싫어하는 사람에게 선호되며 일반적으로 최고의 요리용 와인으로도 간주됩니다. 샴페인에 대하여 '드라이'라고 하는 용어는  프랑스어 "브뤼(brut)"입니다.

 

와인의 맛은 과학

 

와인을 달게 만들거나 건조하게 만드는 방법은 과학에 있습니다. 와인은 화학의 산물입니다. 와인을 만들기 위해 포도는 효모로 발효되는데, 효모는 포도 껍질과 와이너리 주변에서 자연적으로 파생되거나 와인 생산자가 포도에 추가하는 재배 효모의 형태일 수 있습니다. 발효 과정에서 효모는 포도에 자연적으로 존재하는 설탕을 먹어 알코올로 변환합니다. 효모가 사용 가능한 모든 설탕을 소비하기 전에 와인 메이커가 발효를 중단하면 완성된 와인에 잔류 설탕이 남아 있어 달콤해집니다.

 

또 다른 경우에는 와인메이커가 완전한 발효를 허용하여 드라이한 와인을 만듭니다. 엄밀히 말하면, 드라이 와인은 1% 이상의 잔류 설탕을 포함해서는 안 되며 총부피의 리터당 최대 10g입니다. 그러나 건조함은 스펙트럼에 존재하므로 리터당 최대 35g의 설탕을 함유할 수 있는 소위 "오프 드라이" 와인을 만들 수 있습니다. 스위트 와인은 리터당 설탕이 35g을 초과하는 와인이며 120g을 초과하는 와인은 "매우 달콤한" 것으로 간주됩니다.

 

잔류 설탕의 양에 영향을 미치는 요인에는 발효 시기, 기후 조건(차가운 온도에서 발효하면 더 달콤한 와인이 생성됨), 심지어 일부 유형은 설탕을 더 빠른 속도로 소비하기 때문에 와인메이커가 사용하는 효모 유형이 포함됩니다. 그러나 드라이 와인이 입 안을 건조하게 만든다는 생각에서 시작하여 우리가 쫓아내야 할 드라이 와인에 대한 두 가지 주요 신화가 있습니다.

드라이에 대한 오해

 

첫 번째, 포도의 껍질, 씨, 줄기에는 탄닌이라는 화합물이 포함되어 있으며, 이는 커피, 차, 초콜릿과 같은 다양한 식물성 식품 및 음료뿐만 아니라 와인통의  나무에서도 발견할 수 있습니다. 탄닌은 떫은맛이 강하고 쓴맛이 나며 입안을 건조하게 만듭니다. 이것은 탄닌이 타액 단백질에 결합하여 입안에서 방출되는 타액의 양을 줄이고 구강 표면 사이에 건조한 마찰감을 생성하기 때문입니다. 

두번째, 또 다른 일반적인 오해는 드라이 와인이 스위트 와인보다 양적으로 더 많은 알코올을 함유하고 있다는 것입니다. 그러나 그렇지 않은 경우도 있기는 합니다. 알코올 자체가 입안을 건조하게 할 수 있으므로 알코올 함량이 높은 와인은 더 떫은맛이 있어 타닌과 같은 혼동을 하게 됩니다. 실제로 셰리주와 포트 와인을 포함한 가장 달콤한 디저트 와인 중 일부는 ABV(알코올 부피)가 15% 이상으로 매우 강합니다. 따라서 그들은 드라이하게 느껴지지만 "드라이"하지는 않은 것일 수 있습니다.

 

드라이한 맛의 표현

 

1. 드라이: 단맛이 거의 느껴지지 않는 뜻으로 표현하며, 진하고 묵직한 것은 바디로 표현합니다.

 

2. 세미 드라이: 드라이한 와인에 속하지만, 잘 익은 달콤한 향이 풍부하거나 전반적으로 부드러운 풍미로 인해, 와인이 덜 드라이하게 느껴지는 상태입니다.

 

3. 세미 스위트: 부드러운 단맛이 살짝 느껴지지만 무겁거나 진하지 않은 정도의 감미로 주로 가벼운 화이트, 로제, 스파클링에 많이 있습니다.

 

4,. 스위트: 아주 달콤한 맛이 나는 것이며, 레드보다 화이트인 경우가 많고 대부분 노란색을 진하게 띠고 있습니다.

 

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